Chaque jour sur France Bleu Paris, Quentin Lhuissier vous donne rendez-vous pour vous faire (re)découvrir un des jolis coins d'Île-de-France. Seizième étape de notre périple : Rambouillet. Le Tour d'Île-de-France, en partenariat avec VisitParisRegion.com.
Bienvenue donc à Rambouillet. Dans les Yvelines, à 45km de Paris, la commune, célèbre notamment pour sa forêt, abrite plus de 26.000 rambolitains.
L'élue de l'étape : Véronique Matillon, Maire
La période troublée que nous avons connu est encore dans l'esprit de Véronique Matillon, la maire de Rambouillet. C'est masquée qu'elle nous accueille et qu'elle répondra aux questions de Quentin Lhuissier, respect des règles de distanciation physique oblige.
Pas besoin d'en dire plus que madame le Maire pour vous parler de Rambouillet. Lors d'une visite du centre de secours de la ville, "les Sapeurs-Pompiers m'ont fait monter sur la grande échelle. C'est à ce moment-là que j'ai réalisé à quel point nous étions dans un écrin de verdure. [...] C'est un lieu où il y a une tranquillité, une paix tout en ayant ce côté petite ville".
L'incontournable de l'étape - La bergerie nationale
Érigé en 1783 par Louis XVI pour en faire une ferme expérimentale, la bergerie "royale puis impériale et enfin nationale" reste un lieu d'expérimentation et d'innovation agricole.
Notre guide, Frédéric Drieux, nous explique comment vous pourrez profiter de cette bergerie cet été tout en observant les préconisations sanitaires. Une belle idée pour vos vacances en Île-de-France.
L'histoire de l'étape - La vente de Rambouillet à Louis XVI
Ce que l'on aime vous raconter avec ce Tour d'Île-de-France en 45 étapes ce sont les petites histoire dans la Grande. Celles qui ne changent pas grand chose, voire même rien du tout, mais qui nous en disent plus sur un temps révolu. Avec Helga Rouyer, Responsable du service Patrimoine de la ville, on a tapé dans le mille !
Direction 1784 et la vente de la ville à Louis XVI. Cette vente va déclencher un bien macabre convoi.
La gastronomie de l'étape - Le Cheval Rouge
Si nous connaîtrons les préférences de Géraldine Mayr et Quentin Lhuissier en termes de homard (la queue ou les pinces ?), nous ne connaîtrons pas l'origine du nom du restaurant du jour, Le Cheval Rouge. Une hypothèse voudrait qu'un turfiste ait acheté le restaurant et l'aurait nommé en fonction de sa passion. Ce qui est sûr, c'est que l'établissement est la "plus vielle affaire de Rambouillet", le premier "bail" remontant à 1870.
Côté gustatif le chef nous propose... du hommard, tout simplement !
Le chef recherche d'ailleurs un second de cuisine ou un commis de cuisine. Il sera nourri et logé ! Intéressé ? Contactez Nicolas Jourdan au 01.30.88.80.61.
L'artisan de l'étape - Michel Breton
Voici, pour conclure notre étape du jour, une présentation de Rambouillet, en couleurs cette fois. Des verts, des rouges, des bleus... notre artisan Michel Breton en voit de toutes les couleurs.
La lumière, les perspectives, la profondeur, notre peintre vous parle de sa passion au micro de Quentin Lhuissier.
Voilà qui conclut notre étape dans cet écrin de verdure à 45 kilomètres de Paris. A demain.
N'oubliez pas que tout l'été notre partenaire VisitParisRegion.com vous offre à l'antenne et sur internet des Pass Experience 3 Jours, une formule complète imaginée par VisitParisRegion.com pour profiter pleinement de votre séjour à Paris.
July 20, 2020 at 08:36PM
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Le Tour d'Île-de-France en 45 étapes : Rambouillet - France Bleu
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